有,那么一個露臺

可以,和閨蜜傾訴心聲

可以,和老友談古論今

可以,和父母品味生活

可以,和小孩嬉戲童年

或許,也可以,在露臺上享受家的溫馨……


二等獎:泊璟廷別墅花園        厲雯雯(浙江  寧波)


設計說明:

該案是185㎡的別墅花園,采用現代簡約風格,主要設計元素有:木平臺,木圍欄,木廊架,木花壇及多肉植物等,主要以現代水景以及吧臺等創意設計。

露臺花園,一般存在于空間的頂樓或一樓居多,也有部分露臺也會在建筑的中間層。

露臺的打造方法,需要因地制宜;是改造原空間場所還是重建新場地?是單一表現還是融合體現?在滿足客戶需求的前提條件下,客觀合理分析與設計布局。

在首層的露臺,特別是別墅庭院的私人空間;需要考慮露臺空間的私密性還是半開放性,以避免鄰里之間的影響或外界環境的干擾;例如,目前流行一些聯排別墅或雙拼別墅的空間,以及高層建筑的首層空間等。

入圍獎:東冠奧院       姚樹成(浙江  杭州)


設計說明:

該項目服務對象,是杭州一對90后準夫妻,室內和庭院建造完成當婚房使用,夫妻二人經常旅居國外,庭院客戶要求現代簡約風格,庭院面積:1000多平方米,緊挨著業主老爸的2000多平方米的別墅庭院,本項目正在施工中。


在建筑頂樓露臺的設計,首先要注意空間使用的安全性與材料運輸的便利性;尤其是在建筑物的最高層。在南方的頂樓,還要考慮臺風暴雨及排水的一些細節合理性。在北方的露臺,需要考慮避免風沙及霧霾的客觀因素。露臺的設計,也涉及到一些材料搭配,在風格及使用功能的前提下,避免單一材料產品,體現在一個空間。從視覺、聽覺、觸覺、味覺等以人為本的中心下,權衡整個露臺空間。


參賽作品:八八中心屋頂花園     Mark.Zhu(上 海)


設計說明:

原本的屋面空間不在一個空間上 ,為了解決這個問題,通過木平臺架空來處理屋面空間不平問題,這樣不僅可以更好的排水,而且更增添設計感!之前的屋面有很多結構框架,給人感覺很呆板,缺乏生機,我們將原有的框架構造出了一個有頂的空間,在雨季可以更好的來感受花園的呼吸 ,和大自然親密接觸,在繁忙的午后可以聞到花香,仿佛置入秘密花園之境。


設計理念:

在造景中我們通過360度造景法則來處理不同空間景觀視線問題,通過合理的設計可以把景觀從室外延伸到室內,無論你是在餐廳、臥室、還是客房都可以欣賞到不一樣的美景。


注意露臺中木平臺結構的安全性,如何固定木結構基礎連接?需要借助于與建筑結構的合理連接,尤其是要考慮建筑防水、保溫隔熱、線管排水等實際的設計問題;

在此基礎上,再思考設計空間的適用性與美觀性。

 

入圍獎:私家花園   郝曼冰(貴州貴陽)

入圍獎:五重苑    金真羽(浙江 杭州)

 

入圍獎:私家花園    董亞萍(浙江 臺州)  


入圍獎:香檳國際花園     湯微偉(江蘇淮安) 


入圍獎:碧桂園     劉宇慧(湖南 岳陽)


參賽作品:私家花園     笛蕭蕭(上  海)

 

露臺,是一個美的空間;如何把露臺設計得漂漂亮亮,設計師需要把握好每一個環節。

設計的合理性尤其重要!任何一個露臺空間,都需要多種材料來搭配協調;露臺設計的組合元素,需要有多樣性的考慮;例如花草種植布局、照明燈光布置、家具收納擺放以及常規使用的頻率等設計問題的思考。

經濟、適用、美觀、大方也是露臺的一個設計思考點。


參賽作品:山澗園      張  健(上  海)


參賽作品:海心沙     黃漫如(廣州花都)


參賽作品:玫瑰庭院      潘明強(山東青島)


(未完,待續……)


2019年01月24日

露臺生活,親近自然的生活!——2018年豐勝“園集杯”露臺設計大賽作品欣賞(上)

上一篇

下一篇

露臺生活:面朝大海、春暖花開!——2018年豐勝“園集杯”露臺設計大賽作品欣賞(中)

添加時間:

詳細文章介紹

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
排列三后二计划